Экспертиза вагонов

Экспертиза железнодорожных вагонов является инженерно-техническим исследованием, направленным на установление фактического технического состояния жд вагонов, выявлению их дефектов и недостатков, причин выхода из строя, а также относительной пригодности к их дальнейшей эксплуатации.

Вкратце вагон определяется как единица подвижного состава железных дорог, предназначенная для перевозки пассажиров или грузов[1].

Инженерно-техническая экспертиза вагонов может производиться при возникновении спорных ситуаций, где необходимо объективное мнение инженерно-технического эксперта для решения разногласий. Данная экспертиза может быть проведена как на досудебном, так и в судебной порядке. При досудебной экспертизе она проводится на основании договора с физ. или юр. лицом, а при судебном порядке экспертиза проводится на основании Определения суда или Постановления следователя, или дознавателя.

Результатом инженерно-технической экспертизы вагонов будет являться, подписанное экспертом «заключение», которое должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым ФЗ Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»), методическим требованиям и остальным нормативно-правовым актам РФ.

Срок производства экспертизы вагонов составляет от 7 рабочих дней.

По типу использования вагоны делятся на пассажирские и грузовые (крытые вагоны: вагоны-рефрижераторы, вагоны-термосы, вагоны-ледники; полувагоны; транспортеры; цистерны; думпкары; хопперы; вагоны-автомобилевозы). Каждый вагон состоит из ходовых частей, рамы, кузова, ударно-тяговых приборов и тормозов (см. рис. 1).

Jekspertiza-vagonov

Рис. 1. Основные части вагона. 1 – кузов; 2 – сцепное устройство; 3 – двухосная тележка; 4 – тормозное оборудование; 5 – рама кузова.

Задачи экспертизы вагонов:

  • установление технического состояния вагона;
  • выявление дефектов;
  • определение механизма образования дефектов;
  • определение пригодности к дальнейшему использования;
  • установление технической исправности/неисправности вагонов.

Вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертом:

  • Каково технического состояние жд вагона, представленного на исследование?
  • К какому типу относится жд вагон, представленный на исследование?
  • Исправен ли грузовой вагон, представленный на исследование?
  • Какова причина и механизм образования неисправностей (дефектов) у представленного на исследование пассажирского вагона?
  • Правильно ли эксплуатировался вагон-хоппер, представленный на исследование и др.?

Что включает в себя заключение эксперта в области проведения экспертизы вагонов:

  • Вводную часть (дата, время и место производства экспертизы; основание производства экспертизы, сведения об экспертном учреждении, а также фамилию, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученую степень и (или) ученое звание, занимаемую должность; вопросы, поставленные перед экспертом, объекты исследований и материалы, представленные для производства экспертизы);
  • Исследовательскую часть (исследуются характеристики, признаки и свойства объектов и материалов, представленных на исследования, применяются различные средства, методы и приемы исследования);
  • Синтезирующая часть (синтез и оценка, полученных промежуточных выводов);
  • Выводы (ответы на поставленные перед экспертом вопросы);
  • Иллюстрационная таблица.

Обратившись в наш центр АНО ЭНЦ СЭИ «Созидание», вы получите бесплатную консультацию от нашего эксперта по интересующим Вас вопросам, а также узнаете точную стоимость и сроки выполнения экспертизы для того, чтобы вы смогли заказать инженерно-техническую экспертизу.

[1] Гундорова Е.П. Технические средства железных дорог: Учебник для техникумов и колледжей ж.-д. транспорта. — М.: Маршрут, 2003. – С. 17.