Психологическая экспертиза
Психологическая экспертиза назначается в случаях, когда для выяснения обстоятельств по делу необходимы знания в области психологии. Психологическая экспертиза проводится по гражданским, уголовным, административным делам. Как правило, психологическая экспертиза проводится комиссией экспертов – психологов.
Объекты психологической экспертизы:
- психика и психические процессы человека;
- видеозаписи, на которых изображена деятельность человека.
- медицинская документация и справки
- характеризующая документация на индивида (справки с работы, диспансеров, справки по месту учебы и пр.)
- заключения психологических экспертиз.
Задачи психологической экспертизы:
- Установление психологического портрета личности;
- Установление конкретных свойств психики человека;
- Выявление особенностей характера человека, особенностей поведения в обществе;
- Установление способности психически здорового подэкспертного лица, свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, воспринимать те или иные обстоятельства, имеющие значения для дела обстоятельства и давать о них правильные показания;
- Выявление признаков у подэкспертного, указывающих на отставание в психическом развитии;
- Выявление способности подэкспертного по делам об изнасиловании правильно понимать характер и значение совершаемых с ним действий и оказывать сопротивление виновному;
- Установление наличия или отсутствия у лица в период, предшествующий смерти, психического состояния, которое могло спровоцировать самоубийство;
- Установление психического состояния, которое исключает возможность выполнения определенных действий и осуществления профессиональных функций (на режимных предприятиях, авиа и железнодорожном транспорте, профессиях, связанных с повышенным риском для жизни, организациях, осуществляющих функции по безопасности и пр.)
Вопросы, решаемые в рамках психологической экспертизы:
- Какие индивидуально – психологические особенности могли существенно повлиять на поведение обвиняемого (потерпевшего, свидетеля) в юридически значимой ситуации?
- Учитывая эмоциональное состояние обвиняемого (потерпевшего, свидетеля), его индивидуально – психологические особенности и содержание конкретной ситуации, мог ли он адекватно соотносить свои действия с объективными требованиями ситуации?
- Свойственна ли Иванову И.И. повышенная враждебность?
- Имелись ли у Иванова И.И. деятельности в период, предшествующий смерти индивидуальные особенности психической деятельности, которые могли спровоцировать самоубийство?
- Имеются ли у лица какие – либо индивидуальные психологические особенности, которые могли существенно повлиять на его способность к правильному восприятию обстоятельств дела?
- Учитывая возрастные, индивидуальные психологические особенности, могла ли Иванова И.И. правильно воспринимать происходящие с ней события, понимать характер и значения действий виновного?
- Какие индивидуально – психологические особенности могли повлиять на поведение потерпевшего в исследуемый период?
- Каков индивидуальный ролевой статус каждого из членов группы?
- Обнаруживаются ли у Иванова И.И. признаки негативных переживаний в связи с событиями, указанными в материалах дела?
Обратившись в наш центр АНО ЭНЦ СЭИ «Созидание», вы получите бесплатную консультацию от нашего эксперта по интересующим Вас вопросам, а также узнаете точную стоимость и сроки выполнения экспертизы.