Особенности методики исследования фискальных чеков, выполненных на контрольно-кассовых машинах с термографическим и матрично-игольчатым печатающим узлом.

Методика исследования фискальных чеков, изготовленных с применением ККМ включает в себя как диагностические, так и идентификационные задачи. Диагностические задачи включают в себя решение вопросов о способе изготовления фискальных чеков и пригодности их для идентификации. Идентификациооные задачи включают в себя следующие вопросы:

  • Не выполнен ли фисаальный чек на ККМ, представленый на экспертизу?
  • Не выполнен ли фискальный чекна ККМ, образцы фискальных чеков которой представлены на экспертизу?
  • На одной или разных ККМ изготовлены фискальные чеки, представленные на экспертизу?[1]

Предварительная стадия исследования.

На предварительной стадии исследования эксперт знакомится с постановлением о назначении технико-криминалистической экспертизы документов, определяет, в его ли компетенции находится решение поставленного перед ним вопроса, проводит предварительный осмотр представленных на исследование объектов; осматривает упаковку, в которой объекты поступили на исследование; знакомится с материалами дела: при ознакомлении с материалами уголовного дела есть одна особенность: в материалах уголовного дела следователь должен указать на заводской номер ККМ, который указывается на специальной маркировочной табличке и который печатается на фискальном чеке.[2]

Так же эксперту необходимо сопоставить исследуемый объект с образцами для сравнительного исследования. Для проведения экспертизы в целях идентификации печатающего устройства ККМ по чеку необходимо не менее 3-ч сравнительных образцов с одной контрольно-кассовой машины (принтера чеков).[3]

Так же при недостаточном количестве представленных образцов для сравнительного исследования эксперт должен направить запрос о получении дополнительных образцов с указанием на условия их получения.

Хотелось бы отметить одну особенность, а именно что печатающая головка или печатающее устройство после осуществления печати

фискального чека может быть заменена, и такие изменения допустимы разрешены законом.

По возможности у следователя необходимо запросить техническую документацию ККМ, а именно:

  • Паспорт ККМ;
  • Журнал вызова технических специалистов и регистрации выполненных работ;
  • Книгу кассира-операциониста;
  • Накладную и акт передачи ККМ в другие предприятие или мастерскую.[4]

Данные документы позволят выявить изменения в аппарате ККМ, связанные с ремонтом или ее модификацией.

 Детальная стадия исследования.

               Основное содержание детального экспертного исследования – это выявление и изучение общих признаков исследуемых объектов, выявление их качественной и количественной определенности[5], то есть установления таких факторов как достаточное количество представленных на исследование объектов и качество отображения в них признаков.

На детальной стадии исследования проводится раздельный осмотр каждого объекта с применением таких технических средств как микроскоп с различным режимом увеличения и освещения, видео-спектральный компаратор с различным режимом увеличения и освещения в ультрафиолетовой и спектральной зонах спектра.

               В ходе исследования чеков, в первую очередь, устанавливается способ нанесения изображений, измеряется ширина бумаги, изучается конфигурация линии отреза чека от кассовой ленты. Затем изучается графическое оформление чеков, цветовые характеристики, содержание реквизитов, гарнитура и размеры шрифта текста (заглавных и строчных букв), количество символов в строке, наличие и размер правого и левого полей кассовых чеков.[6]

               Установление способа изготовления чека проводится при помощи указанных выше технических средств и определяется совокупностью выявленных признаков.

Признаки фискальных чеков, выполненных при помощи контрольно-кассовой машины с печатающим узлом термографического типа по способу термопереноса:

  • Изображения имеют характерную структуру;
  • Возможно сочетание на одном изображении точечного и линейчатого растров и хаотично расположенных точек;
  • Края наклонных штрихов, дуг и окружностей имеют ярко выраженную «ступеньку»;
  • Изображение матовое или слабо блестящее (зависит от характера поверхности бумаги);
  • Форма элементарной красочной точки повторяет конфигурацию микронагревательного элемента;
  • Красочный слой располагается на поверхности бумаги, образуя в заливках вязко-эластичную пленку;
  • Красочный слой при перегибах бумаги не осыпается, при механическом воздействии возможно «смазывание» изображения;
  • При повышенной температуре красочный слой «оплывает», возможно отмарывание изображения.[7]

  Признаки фискальных чеков, выполненных при помощи контрольно-кассовой машины с печатающим узлом термографического типа по способу прямой термографической печати:

  • Отсутствие деформации бумаги в местах красочных изображений;
  • Красящее вещество расположено в толще покрытия бумаги;
  • Равномерное распределение красящего вещества в штрихах;
  • Незначительная расплывчатость границ штрихов;
  • Штрихи состоят из упорядоченно расположенных растр-элементов квадратной или прямоугольной формы (с длиной стороны в пределах 0.25-0.3 мм), иногда сливающихся в одну линию;
  • Ступенчатая конфигурация овальных и наклонных штрихов;
  • Изображения монохромны;
  • Отсутствие марашек на пробельных участках;
  • Насыщенность цвета штрихов;
  • Реакция бумаги на нагрев локальным потемнением
  • Штрихи не копируются водой, но копируются органическими растворителями.[8]

Так же хотелось бы отметить, что характер напечатанного текста, разрешения печатаемого объекта, структуры точек, из которых состоят элементы могут меняться в зависимости от используемой печатной головки, печатающих игл, которые могут быть заменены. Но существует наиболее характерный признак, такой как ступенчатость края наклонного и овального элемента, который не будет меняться даже при печати на разных печатных головках.

                Признаки фискальных чеков, выполненных при помощи контрольно-кассовой машины с печатающим матрично-игольчатого типа:

  • Наличие деформации бумаги в местах красочных изображений;
  • Изображение состоит из упорядоченно расположенных элементов округлой формы;
  • Ступенчатая конфигурация овальных и наклонных элементов;
  • Незначительное проникновение красящего вещества в толщу бумаги (при текстильной ленте) или поверхностное расположение мелких частиц красящего вещества на бумаге (при карбоновой ленте);
  • Неравномерное распределение красящего вещества (при текстильной ленте) или равномерное распределение красящего вещества в пределах точки (при карбоновой ленте).[9]

Данные признаки позволяют нам сделать вывод о том, каким способом печати был воспроизведен представленный на экспертизу объект, но данные признаки не смогут указать нам, на какой конкретно модели ККМ был выполнен исследуемый объект. Иными словами, указанные выше признаки позволяют решать экспертные задачи диагностического характера, о которых было написано выше.

При решении идентификационных задач исследуются группы признаков, связанные с эксплуатацией ККМ, то есть, с дефектами печатающей головки, лентопротяжечного механизма. В процессе печати данные дефекты будут создавать определенные непропечатки и искажения печатных знаков. Со временем любой механизм начинает изнашиваться, что и приводит к указанным выше дефектам печати.

При помощи комплексов признаков, указывающих на дефекты печатающего узла, эксперт может провести идентификационное исследование представленных на экспертизу объектов, если количество и качество образцов для сравнительного исследования будет достаточным.

Дефекты печатающего узла у термопринтеров могут образовываться как в процессе эксплуатации самой ККМ, там и при ее производстве. Нанесение печатающих растр-элементов на керамическую пластину выполняется способом с применением серебросодержащим металлизационных паст. После высокотемпературного обжига заготовки на пластине формируются растровые элементы, образованные тонким слоем серебра. Производственный дефект печатающего узла может возникнуть в виде неодинакового по толщине слоя металлизации, а также незначительного искажения геометрии растр-элементов.[10]

Иными словами, при производстве печатающего узла для контрольно-кассовой машины производители могут допустить ошибку, которая может привести к искажению и геометрическому нарушению печатных знаков из-за перегрева печатающего элемента, невозможности движения искривления печатных элементов, недостаточной подачи тепла на печатающие иглы.

Указанные выше дефекты при печати проявляются в виде непропечатки каких-либо элементов либо искривлением растровых точек, их геометрическим искажением.

Появление частных признаков на фискальных чеках, выполненных на матрично-игольчатом принтере обусловлено особенностями механизма печатной головки ККМ. В контрольно-кассовых машинах с печатающим узлом термографического типа все печатающие элементы расположены в шахматном порядке, что дает свою специфику. Печатающая головка при печати движется справа и слева, что приводит к небольшому смещению начал и окончаний строк.

Среди признаков матричного принтера, отображающихся в штрихах текстов, можно выделить общие (характерные для группы устройств) и частные (определяемые характеристиками печатающей головки). К общим относятся форма и размеры оттиска рабочего стержня (иглы), длина строки.[11]

Возможность идентификации ККМ с матричным блоком печати определяется отображением в штрихах знаков чека комплекса признаков, который включает в себя в качестве общих признаков конфигурацию знаков, величину смещения начал и окончаний четных и нечетных строк относительно друг друга, а в качестве частных признаков – дефекты печатающей головки.[12]

На основе вышенаписанного можно разделить частные признаки матрично-игольчатых принтеров на 2 группы: первая группа – это группа характеристик печатающей головки, вторая группа – группа характеристик бумагопроводящего тракта.

Частные признаки печатающей головки матрично-игольчатой ККМ включают в себя:

  1. Отклонение оттиска печатающего элемента от вертикальной линии печати;
  2. Отсутствие оттисков отдельных печатающих элементов;
  3. Различие в степени окраски одного знака от других;
  4. Различие в степени окраски определенного участка знака от других.

Данные признаки проявляются при наличии определенного дефекта печатающей головки, связанного с временем использования печатающего узла, его бракованной сборкой при производстве.

Частные признаки печатающей головки могут быть индивидуальными, только если они носят устойчивый характер, прослеживаются в объемных текстах.[13]

Частные признаки бумагопроводящего тракта матрично-игольчатой ККМ включают в себя:

  1. Равномерное смещение строк;
  2. Отсутствие параллельности в отпечатанных строках;
  3. Изменения в интенсивности окраски печатных знаков по вертикали.

Хотелось бы отметить, что дефекты печатающего узла контрольно-кассовой машины проявляются либо на бракованных, либо на уже используемых (достаточно долгое время) ККМ.  На абсолютно новых и исправных устройствах частные признаки, связанные с дефектами печатающего узла, могут присутствовать либо в малом количестве, недостаточном для формирования вывода, либо отсутствовать вообще. Именно поэтому все образцы, представленные на исследование, должны быть отпечатаны на ККМ с печатающей головкой и бумагопроводящим трактом, которые применялись при печати исследуемого образца.

При решении идентификационных задач эксперту так же следует обратить внимание на следы отделения чека от кассовой ленты для определения принадлежности печатающего аппарата к определенной группе ККМ. Выделяют следующие свойства и следы отделения чека от кассовой ленты:

  1. Форма и конфигурация рабочей части зубчатых пластин и ножей;
  2. Особенности механизма следообразования (формирования линии разделения): разделяемый материал (следовоспринимающий объект) – чековая лента и разделитель (следообразующие детали) – нож, пластина, а также процесс их взаимодействия (контакта);
  3. Возможные дефекты и неисправности механизма отреза чека (затупленная рабочая поверхность ножа, отсутствие некоторых зубьев; сбои или поломка автоматики данного узла и т.д).
  4. Общие и частные особенности, характеризующие линии отреза: форма и конфигурация края линии разделения, размерные характеристики (высота и ширина) выступов, их направленность, характер разволокнения бумаги по отрезанному краю;
  5. Воспроизводимость признаков разделения чеков.[14]

Процесс исследования следов отрыва чека от кассовой ленты делится на 3 этапа. Первый этап – это группировка объектов по способу отрыва. Отделение чека от кассовой ленты может осуществляться двумя способами: механическим и ручным способом. При ручном способе отрыва чек отделяется от кассовой ленты путем отрыва без применения специальных механических приспособлений. При механическом способе отрыва отделение чека от кассовой ленты происходить при помощи «ножа» и зубчатой пластины — специальных механических приспособлений для отделения чека от кассовой ленты. Так же на данном этапе группирование объектов исследования проводится по таким признакам как форма и конфигурация разделения чеков.

На втором этапе производится исследование непосредственно линий отделений методами визуального и микроскопического наблюдения. Выделяются характерные особенности формы, конфигурации, их размер и локализация. Необходимые геометрические измерения выступающих и углубляющих элементов, таких как зубьев, язычков, флажков производятся при помощи окуляромикрометра.[15]

На третьем этапе исследования следов отрыва чека от кассовой ленты проводится сравнительный анализ методом сравнения.

Особенности стадии сравнительного исследования и оценки результатов.

На стадии сравнительного исследования эксперт проводит сравнение выявленных в ходе детального исследования признаков, которые отобразились в представленных на исследование чеках. При производстве сравнительного исследования эксперт выявляет как совпадения, так и различия в комплексах отобразившихся признаков в исследуемых объектах.         На данной стадии эксперт проводит сравнительное исследование как комплекса признаков контрольно-кассовой машины, отобразившихся в представленных на экспертизу объектах, так и признаков, отобразившихся в следах отделения исследуемых чеков от кассовой ленты, так как при проведении исследования стоит учитывать, когда были изъяты объекты для экспертизы по той причине, что печатающая головка в ККМ могла бы быть заменена на новую, а метод отрыва чека от кассовой ленты оставаться неизменным.

На основе выявленных признаков эксперт может сформулировать промежуточный вывод о том, каким способ выполнены представленные на экспертизу объекты, на одной или нескольких контрольно-кассовых машинах выполнены исследуемые чеки, оценить устойчивость и частоту встречаемости выявленных признаков в исследуемых объектах.

Так же на стадии сравнительного исследования эксперт может прийти к выводу, что решить поставленные перед ним вопросы или один из вопросов не представляется возможным по нескольким причинам. Одна из самых основных причин – это замена печатающего узла на новый. Как было описано выше, при замене печатающего узла на новый все частные признаки контрольно-кассовой машины пропадают, так как дефекты, связанные с эксплуатацией ККМ, отсутствуют. Так же на исследуемом объекте может наблюдаться выцветание напечатанного изображения, что так же может привести к невозможности проведения сравнительного исследования из-за недостаточного количества признаков, отобразившихся в объекте или объектах, представленных на экспертизу.

На оценочной стадии проведения исследования эксперт проводит оценку всем выявленным в ходе проведения исследования признаков и фактов и формирует вывод.

[1] Технико-криминалистическая экспертиза документов: учебник, 2-е издание, доп. / под ред. А. А. Проткина – М.: ДГСК МВД России, 2016; 140 стр.

[2] Пахомов А.В., Ефименко А.В., Литов В.П. «Криминалистическое исследование кассовых чеков: Методические рекомендации». — Москва, ЭКЦ МВД РФ, 2012г, стр.33.

[3] Пахомов А.В., Ефименко А.В., Литов В.П. «Криминалистическое исследование кассовых чеков: Методические рекомендации». — Москва, ЭКЦ МВД РФ, 2012г, стр.33.

[4] Пахомов А.В., Ефименко А.В., Литов В.П. «Криминалистическое исследование кассовых чеков: Методические рекомендации». — Москва, ЭКЦ МВД РФ, 2012г, стр.33.

[5] Пахомов А.В., Ефименко А.В., Литов В.П. «Криминалистическое исследование кассовых чеков: Методические рекомендации». — Москва, ЭКЦ МВД РФ, 2012г, стр.34.

[6] Пахомов А.В., Ефименко А.В., Литов В.П. «Криминалистическое исследование кассовых чеков: Методические рекомендации». — Москва, ЭКЦ МВД РФ, 2012г, стр.34.

[7] Стариков Е.В., Белоусов А.Г., Белоусов Г.Г. Определение вида копировально-множительных устройств, используемых при подделке денежных билетов, ценных бумаг и документов Методические рекомендации/ГУ ЭКЦ МВД России, 2000, стр.2

[8] Пахомов А.В., Ефименко А.В., Литов В.П. «Криминалистическое исследование кассовых чеков: Методические рекомендации». — Москва, ЭКЦ МВД РФ, 2012г, стр.36.

[9]  Технико-криминалистическая экспертиза документов: учебник, 2-е издание, доп. / под ред. А. А. Проткина – М.: ДГСК МВД России, 2016 – 132-133 стр.

[10] Пахомов А.В., Ефименко А.В., Литов В.П. «Криминалистическое исследование кассовых чеков: Методические рекомендации». — Москва, ЭКЦ МВД РФ, 2012г, стр.40.

[11] Технико-криминалистическая экспертиза документов: Учебник/Т 38 Под ред. В. Е. Ляпичевой; Н. Н. Шведовой. — Волгоград: ВА, МВД России, 2005. – стр.122

[12] Пахомов А.В., Ефименко А.В., Литов В.П. «Криминалистическое исследование кассовых чеков: Методические рекомендации». — Москва, ЭКЦ МВД РФ, 2012г, стр.39.

[13] Технико-криминалистическая экспертиза документов: Учебник/Т 38 Под ред. В. Е. Ляпичевой; Н. Н. Шведовой. — Волгоград: ВА, МВД России, 2005. – стр.123

[14]Пахомов А.В., Ефименко А.В., Литов В.П. «Криминалистическое исследование кассовых чеков: Методические рекомендации». — Москва, ЭКЦ МВД РФ, 2012г, стр.41.

[15] Пахомов А.В., Ефименко А.В., Литов В.П. «Криминалистическое исследование кассовых чеков: Методические рекомендации». — Москва, ЭКЦ МВД РФ, 2012г, стр.42.