Что такое судебная экспертиза?

Простым языком судебная экспертиза представляет собой определенное исследование, которое проводится на основании постановления, выносимого судом, следователем, дознавателем, органом дознания с целью установления того или иного факта, подлежащего доказыванию по конкретному делу.

Если говорить о понятии, которое закреплено в законе, то под судебной экспертизой понимается:

«Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу».

— Федеральный закон №-73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

Кто такой «судебный эксперт»?

В ст. 12 Федерального закона №-73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» дается понятие только о государственном судебном эксперте – «Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей».

Однако, как известно, бывают еще и негосударственные судебные эксперты, которые также выполняют судебные экспертизы. Таким образом, по нашему мнению, можно дать понятие судебного эксперта в целом.

Судебный эксперт – это лицо, которое обладает специальными познаниями в области науки, техники, искусства или ремесла. Эти знания могут быть представлены, как в форме высшего образования по определенной специальности, так и среднего.

За последнее время можно отметить такой факт, что чаще начинают появляться судебные эксперты с соответствующим высшим базовым  образованием – 40.05.03 «Судебная экспертиза» с определенным направлением: криминалистические экспертизы, экономические экспертизы, инженерно-технические экспертизы и т.д. Подготовка таких специалистов осуществляется в следующих вузах:

— Российский государственный университет правосудия;

— Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина;

— Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет);

— Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я. Кикотя;

— Российский университет транспорта (МИИТ);

— и т.д.

Какие бывают судебные экспертизы?

Судебная экспертиза подразделяется на несколько классов, которые в последствии подразделяются на виды:

 Класс 1 Криминалистические:

а) автороведческая, баллистическая, почерковедческая, портретная, технико-криминалистическая экспертиза документов, экспертиза холодного оружия и трасологическая (объектом являются любые следы, которые необходимо исследовать, можно отнести экспертизу следов ног человека, исследование замков, пломб, следов орудий взлома и инструментов, исследование следов транспортных средств, экспертиза механических повреждений одежды и др.);

б) видеофонографическая (видеофоноскопическая, экспертиза видео- и звукозаписей), взрывотехническая, фототехническая, экспертиза восстановления уничтоженных маркировочных обозначений;

в) экспертиза объектов волокнистой породы, лакокрасочных материалов и покрытий, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, стекла, металлов, сплавов, полимерных материалов, наркотических и психотропных веществ, спиртосодержащих жидкостей, парфюмерных и косметических средств.

Класс 2 Судебно-медицинские, судебно-психиатрические и психофизиологические: судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа, судебно-медицинская экспертиза и судебно-медицинское обследование потерпевших, обвиняемых и иных лиц, судебно-медицинская экспертиза и исследование вещественных доказательств (биологическая, химическая, цитологическая, генетическая, медико-криминалистическая экспертизы), судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел, судебно-психиатрическая, судебно-психологическая, а также судебная психолого-психиатрическая и судебная медико-социальная экспертизы.

Класс 3 Судебные инженерно-технические: пожарно-техническая, строительно-техническая, землеустроительная, электротехническая, компьютерно-техническая, экспертиза электробытовой техники и экспертиза по технике безопасности.

Класс 4 Судебные инженерно-транспортные: автотехническая, авиационно-техническая, железнодорожно-техническая, иные.

Класс 5 Судебные инженерно-технологические: технологическая и товароведческая.

Класс 6 Судебные экономические: бухгалтерская, финансово-экономическая, инженерно-экономическая.

Класс 7 Судебно-биологические: ботаническая, зоологическая, микробиологическая, энтомологическая, ихтиологическая, орнитологическая, запаховых следов (одорологическая).

Класс 8 Судебно-почвоведческие: минералогическая и почвоведческая.

Класс 9 Сельскохозяйственные: агробиологическая, агротехническая, зооветеринарная, ветеринарно-токсикологическая.

Класс 10 Судебно-экологические: экспертиза экологии и экологии среды биоценоза.

Класс 11 Экспертиза пищевых продуктов.

Класс 12 Искусствоведческие экспертизы.

Так как судебная экспертиза как деятельность не стоит на месте, а также развиваются другие области знаний, список приведенных классов и видов экспертиз со временем расширяется.

Что является результатом судебной экспертизы?

Результатом судебной экспертизы является «заключение эксперта». Законодательством уже определено понятие, которое раскрывается следующим образом: «Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.»

Заключение эксперта, как процессуальный документ должен соответствовать определенным требованиям, указанным в ФЗ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности». В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:

  • время и место производства судебной экспертизы;
  • основания производства судебной экспертизы;
  • сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;
  • сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;
  • предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  • вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
  • объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;
  • сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
  • содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
  • оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.
  • Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу.

Что включает в себя заключение эксперта?

·       Вводную часть (дата, время и место производства экспертизы; основание производства экспертизы, сведения об экспертном учреждении, а также фамилию, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученую степень и (или) ученое звание, занимаемую должность; вопросы, поставленные перед экспертом, объекты исследований и материалы, представленные для производства экспертизы);

·       Исследовательскую часть (исследуются характеристики, признаки и свойства объектов и материалов, представленных на исследования, применяются различные средства, методы и приемы исследования);

·       Синтезирующая часть (синтез и оценка, полученных промежуточных выводов);

·       Выводы (ответы на поставленные перед экспертом вопросы);

·       Иллюстрационная таблица.

  • Надеемся нашему коллективу АНО ЭНЦ СЭИ «Созидание» удалось вкратце рассказать Вам о судебной экспертизе и нашей деятельности в целом. Вы всегда можете обратиться в наш центр и получите бесплатную консультацию от нашего эксперта по интересующим Вас вопросам, а также узнаете точную стоимость и сроки выполнения той или иной экспертизы.