Энергетическая экспертиза
Энергетическая экспертиза представляет собой вид исследования, которое входит в класс инженерно-технических экспертиз, проводимое квалифицированным экспертом инженером-энергетиком с целью определения качества и количества выполненных работ при строительстве, ремонте, реконструкции энергетических объектов на соответствие проектной или нормативно-технической документации, определения правильности потребления энергоресурсов, установления количества потребленных энергоресурсов и т.д.
Стоит отметить, что энергетическая экспертиза является относительно новым видом инженерно-технической экспертизы, однако востребованность в экспертах-энергетиках за последнее время значительно возрастает.
Энергетическая экспертиза может проводиться как в рамках уголовного, арбитражного или гражданского дела, так и на этапе досудебного разбирательства, и на этапе приема энергетического оборудования, или работ в рамках №44-ФЗ по гоззакупкам.
Одним из различий этого обстоятельства будет являться — основание проведение экспертизы. Если экспертиза проводится в рамках арбитражного, гражданского или уголовного дела, то основанием проведения экспертизы является постановление следователя, дознавателя или суда о назначении судебной инженерно-технической (энергетической) экспертизы. В случаях если экспертиза проводится на досудебном этапе, то основанием является договор о проведении экспертизы между экспертной организацией и лицом, изъявившем необходимость в проведении экспертизы.
В каких случаях проводится энергетическая экспертиза?
- При установке приборов учета и их использовании;
- При возникновении спорных ситуаций в вопроса строительства и ремонта энергетических объектов;
- При возникновении спорных ситуаций при эксплуатации энергетического оборудования и различных энергосистем;
- При возникновении различного рода происшествий или аварий;
- и другие.
Задачи энергетической экспертизы:
- установление количества поставленных ненадлежащего качества энергоресурсов;
- установление точности расчетов технологических потерь;
- установление точности выставленных счетов за потребленные энергоресурсы;
- установление количества потребленных энергоресурсов при неисправном/отсутствующем приборе учета (измерительном комплексе);
- установление стоимости поставленных энергоресурсов;
- установление подключения потребителя к сетям энергоснабжения;
- установление количества, качества и стоимости выполненных работ при строительстве, реконструкции или ремонте энергетических объектов на соответствие проектной и нормативно-технической документации;
- установление качества использованных при строительстве энергетических объектов, материалов и оборудования на соответствие нормативно-технической документации;
- выявление и фиксация допущенных при монтаже энергетического оборудования нарушений;
- выявление нарушений в составлении исполнительной документации;
- определение расчета упущенной выгоды вследствие нарушения сроков ввода в эксплуатацию энергетического оборудования.
Объекты энергетической экспертизы:
- комплектные трансформаторные подстанции;
- распределительные устройства;
- устройства автоматического управления и учета;
- коммутационные аппараты;
- энергетические система, энергоблоки;
- приборы учета потребления энергии и другие.
Таким образом, на практике, может быть экспертиза трансформаторной подстанции, экспертиза распределительных устройств, экспертиза устройства автоматического управления и учета, экспертиза энергетических систем, экспертиза коммутационных аппаратов.
Кем проводится энергетическая экспертиза?
Энергетическая экспертиза проводится компетентным специалистом в области энергетики, который является инженером, прошедшим дополнительную профессиональную переподготовку в области судебной экспертизы.
В нашем коллективе АНО ЭНЦ СЭИ «Созидание» имеются специалисты в области энергетики, обладающие специальными знания для проведения энергетической экспертизы. У многих наших специалистов дополнительно имеется ученая степень кандидата технических наук.
Что включает в себя заключение эксперта/специалиста в области проведения энергетической экспертизы:
- Вводную часть (дата, время и место производства экспертизы; основание производства экспертизы, сведения об экспертном учреждении, а также фамилию, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученую степень и (или) ученое звание, занимаемую должность; вопросы, поставленные перед экспертом, объекты исследований и материалы, представленные для производства экспертизы);
- Исследовательскую часть (исследуются характеристики, признаки и свойства объектов и материалов, представленных на исследования, применяются различные средства, методы и приемы исследования, проводятся лабораторные испытания);
- Синтезирующая часть (синтез и оценка, полученных промежуточных выводов);
- Выводы (ответы на поставленные перед экспертом вопросы);
- Иллюстрационная таблица.
Обратившись в наш центр АНО ЭНЦ СЭИ «Созидание», вы получите бесплатную консультацию от нашего эксперта по интересующим Вас вопросам, а также узнаете точную стоимость и сроки выполнения экспертизы для того, чтобы вы смогли заказать энергетическую экспертизу.